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Washoku column -生産者編

優しいお出汁の効いた、お味噌汁。ほっこり甘い、根菜の煮物。日本食の主役真っ白なお米に、最高のお供になる魚料理・肉料理・・・長く私 たち日本人の暮らしを彩ってきた「和食」を支えているのは、普段消費者の側からは見過ごしがちな生産者さんの存在です。“食いしん坊女子大生”諸岡若葉が 畑や田んぼ、牧場など生産者さんの暮らしとはたらきに、どっぷりつかって赤裸裸コラム!食の原点にせまります!!


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【第7回】 「“夢のたまご”がうまれるいえ〜千葉県山武市蓮沼 虹のいえ〜」

白い息をはきながら、「今日も寒いですね。」が毎日の挨拶がわりとなる季節になりました。 前回のコラムで...
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【第6回】「山形の秋、いただきます!〜山形県鮭川村〜」

つい最近までハロウィン仕様の装飾で彩られていた東京の街も、いまではすっかりクリスマスのイルミネーショ...
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【第5回】「めぐりめぐる、“ありがとう”―水口農場@栃木県大田原市―」

「ありがとう」という言葉、最近いつ使いましたか? たった5文字。幼い子どもからおじいさん・おばあさ...
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【第4回】「牛の幸せはひとの幸せ ―ふぁ〜む つばさ@福島県鮫川村―」

おいしいもののためならば!食のゲンテン体験記 第4回「牛の幸せはひとの幸せ ―ふぁ〜む つばさ@福...
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【第3回】「おいしいFOODは豊かな風土と人にあり!〜アルプス八幡農園(野菜農家)@長野県信濃大町」

おいしいもののためならば!食のゲンテン体験記 第3回「おいしいFOODは豊かな風土と人にあり!〜ア...
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【第2回】「はたらくことと、暮らすこと。〜サンバファーム(有機野菜農家)@千葉県山武市」

東京都心の秋葉原駅から、電車に揺られること90分。九州の田舎で生まれ育った私にとって、「東京ディズニ...
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【第1回】 「新しい日本食になり得るか?!〜ダチョウ農家@宮崎」

地元九州・宮崎県、“トリ”の農家さん体験リポート 諸岡若葉の食のゲンテン体験記、第一回目は私の地元、...

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